Publicado em receitas (salgadas)

Panqueca de queijo e espinafre

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Para a massa:
Ingredientes:
1½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
Manteiga ou óleo de canola para untar

Modo de preparo:
No liquidificador, junte o leite, a farinha de trigo, os ovos e o sal. Bata até a mistura ficar lisa. Deixe descansar no próprio copo do liquidificador por no mínimo 20 minutos até 1 hora, em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare o recheio. Depois do tempo do descanso da massa (e com o recheio já pronto), aqueça uma frigideira antiaderente, de fundo grosso, de cerca de 22cm de diâmetro, e espalhe um pouquinho de óleo ou de manteiga. Dê uma boa mexida na massa. Com a mão direita (se você não for canhoto!), levante a frigideira e com a outra, regue a massa com uma concha média —  que  também serve de medida.

Faça um movimento circular com a frigideira de modo a cobrir todo o fundo. Coloque a frigideira sobre o fogo baixo e, quando as bolhas começarem a aparecer, com auxílio de uma espátula de borracha, vire a massa para dourar do outro lado. O processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, espalhe mais um pouquinho de manteiga ou óleo na frigideira  e repita o procedimento, até terminar a massa. Rende de 10 a 12 discos.

Para o recheio:
Ingredientes:
1 balkankäse (qualuqer outro tb serve mais ou menos 300 gramas)
1 maço de espinafre fresco (comprei aqueles de pacotinho fresco acho que tem cerca de 100 gramas de folhas)
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
Sal (a gosto), 100 ml de molho branco
Pimenta-do-reino (a gosto e moída na hora)

Modo de preparo:
Lave o maço de espinafre sob água corrente. Separe as folhas e deixe de molho por 10 minutos em água com solução desinfetante ou vinagre. Reserve os talos para outra preparação (picado e refogado fica ótimo). Numa tigela grande, amasse a ricota fresca com um garfo(ou os outros queijo como prefeir). Tempere com sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente. Enquanto ela aquece, transfira as folhas de espinafre para uma peneira — assim, as eventuais sujeirinhas ficam no funda da tigela com a água. Coloque as folhas na frigideira e vá mexendo aos poucos, até que estejam macias — mas não totalmente murchas.

Transfira as folhas de volta para a peneira e pressione para retirar o excesso de água. O espinafre vai ficar mais crocante. Volte a frigideira ao fogo baixo, regue com um fio de azeite e junte o alho picado.Refogue o espeinhafre com um fiozinho de azeite e alho em fogo baixo por uns 5 minutos Misture bem, sem deixar dourar, e tire a frigideira do fogo. Depois junto o espinafre refogado com os queijos e um pouco do molho branco. Recheie as panquecas leve pra assar com um o molho branca por cisa se vc preferir tb pode colocar queijo ralado pra gratinar em cima mais ou menos uns 180° por uns 15 minutos.

Para o molho branco:
Ingredientes:
250 ml de leite (+ou-)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1colher (sopa) de manteiga
Noz-moscada ralada
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto e moída na hora)

Modo de preparo:
Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa como fue por cerca de 2 minutos. Essa misturinha é chamada de roux e serve para engrossar molhos em geral. Coloque o leite gelado de uma vez e, com a ajuda de um batedor de arame, misture bem, até levantar fervura. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando(até engrossar). No fim, tempere generosamente com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino moída na hora.

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Autor:

www.fabimoura.wordpress.com

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